본문 바로가기
건강

노로 바이러스 증상 원인과 감염경로 예방

by RareCandy 2021. 12. 8.
반응형

주로 여름철에 발생하는 배탈과 달리 겨울에 나타나는 노로 바이러스 감염에 의한 장염으로 고생하는 분들이 많습니다. 노로 바이러스 증상 원인과 감염경로를 알아보고 예방법을 알려드리도록 하겠습니다. 노로 바이러스는 유행성 바이러스 질환으로 주로 식중독이나 배탈을 생각하실 겁니다. 크게 보면 장염이라는 증상 안에 노로 바이러스 장염이라는 소항목이 있는 것으로 보시면 되겠습니다. 우리가 일상에서 사용하는 수돗물을 상수 처리과정에서 염소 소독을 하고 잔류 염소가 남아서 소독 작용이 지속되지만 노로 바이러스는 잔류 염소 농도에 사멸하지 않을 정도로 강한 생명력을 가지고 있습니다. 영하 20도의 온도에서도 견디기 때문에 회와 같이 생으로 음식을 많이 먹는 추운 날씨에 더 왕성하게 나타나는 것으로 생각이 됩니다.

토하는 그림

1. 노로 바이러스 원인

노로 바이러스는 적은 양의 균으로도 감염이 이루어지고 대부분 노로 바이러스에 오염된 물질이나 식품을 만지거나 섭취하여 발생하게 됩니다. 바이러스가 영하 20도의 온도에서도 활동을 하기 때문에 겨울철에도 노로 바이러스 장염이 잘 발생하며 생굴이나 조개 회 등 겨울 제철음식을 날것으로 섭취하여 발생하는 경우가 많습니다. 60도 정도의 온도로 30분간 유지해도 바이러스가 사멸하지 않고 그대로 전염성을 가지기 때문에 70도에서 100도 사이의 온도에 따라서 일정 시간 이상 가열하지 않으면 위험성은 사라지지 않습니다.

손목 통증 원인 총 정리

손목 통증 원인에 대해 총 정리해 보도록 하겠습니다. 우리가 일상에서 가장 흔히 고통을 호소하는 건 그만큼 사용량이 많은 부위이며 여기에 손목도 포함됩니다. 우리가 손으로 무언가를 잡거

rarecandy.tistory.com


원인이 되는 균은 카리시 바이러스과의 일종인 노로 바이러스입니다. 적은 양으로도 전염이 되고 쉽게 사라지지 않아 전염성이 높다 보니 다른 사람의 타액이나 토사물 또는 대소변이나 바이러스 균이 묻어있는 부위의 신체접촉 등으로 입이나 호흡기를 통해 몸 안에 바이러스가 들어오는 경우 감염될 수 있습니다. 간혹 노로 바이러스 원인으로 감염된 환자와 밀폐된 공간에 밀접하게 있을 경우 공기 중 감염이 되기도 합니다.

2. 노로 바이러스 증상

노로 바이러스 균에 의한 바이러스 감염 증상이기 때문에 고열과 오한, 구토, 설사 등이 동반됩니다. 아이들의 경우 구토 증상이 좀 더 뚜렷하고 성인의 경우에는 설사가 뚜렷이 나타납니다. 처음 감염이 되면 잠복기를 하루나 이틀 정도 거치게 됩니다. 처음 24시간에서 48시간 정도는 무증상으로 지낼 수 있지만 바이러스 감염의 증상인 미열이 나거나 약한 감기몸살의 기분을 느낄 수 있습니다. 이러한 증상이 발생하고 하루가 지났을 때 기침이나 콧물 등 감기 증상이 나타나면 독감을 의심할 수 있으며 설사나 구토, 오한, 발열, 복통, 근육통 등이 나타나면 노로 바이러스 증상을 의심할 수 있습니다. 감염된 환자 중 약 50% 이상이 발열을 동반하며 점액이나 피가 섞이지 않은 묽은 설사가 하루에 4~8회 발생합니다.

노로 바이러스 배탈


노로 바이러스는 뚜렷한 백신이나 치료제가 없습니다. 증상에 따라서 수분 공급과 휴식 등 자체적인 면역력을 높여주면서 관리하게 됩니다. 증상이 나타나고 일반적으로 2~3일 정도면 자연적으로 증상이 완화되면서 회복합니다. 좀 더 지속될 수 있으며 전염력은 2주까지 나타나기도 합니다. 그래서 병원 진료를 보더라도 대부분 외래로 진료를 받게 됩니다. 그러나 노약자나 임산부 또는 기저질환이 있거나 노로 바이러스 증상이 장기간 심한 경우에는 합병증이 발생할 수 있으므로 입원 치료를 하기도 합니다.

한쪽 눈 떨림 이유와 원인 예방 멈추는 법

바쁘고 피곤한 나날들을 보내다 보면 우리는 문득 한쪽 눈이 떨리는 증상을 경험하게 됩니다. 한번 눈이 떨리기 시작하면 한동안 쉽게 멈추지 않는데요. 한쪽 눈 떨림 이유와 예방 그리고 멈추

rarecandy.tistory.com

3. 노로 바이러스 예방

노로 바이러스 예방의 최선은 원인균과 접촉하지 않는 것이 좋겠지만 일상생활에서 격리된 공간에 있는 것이 아니라면 나도 모르는 사이 노출될 수 있습니다. 그러므로 노로 바이러스 예방의 가장 중요한 원칙은 외출하거나 타인과 접촉이 잦을 경우 손을 씻을 때는 손가락 사이사이와 손목 그리고 샤워 등 꼼꼼하게 잘 씻는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 노로 바이러스 장염을 일으키는 원인균이 100도 이상에서 1분 이상 가열하면 사멸하므로 겨울철음식을 익혀서 드시는 것이 바람직합니다. 70도 이상에서는 약 5분 이상 가열하면 예방할 수 있습니다. 음식은 가능한 조리 해서 드시고 조리나 식재료 손질에 사용하는 기구는 가열 소독하거나 깨끗이 씻으시는 게 좋습니다.

노로 바이러스 예방


노로 바이러스 감염과 증상 그리고 전염경로와 예방에 대해 알아봤습니다. 뚜렷한 백신이나 치료제가 없기 때문에 심하게 고생하시는 분도 많으십니다. 노로 바이러스에 관하여 자세히 알고 예방하는 것이 가장 좋습니다. 건강한 일상을 지키시기 바랍니다.

반응형

댓글