최근 슈퍼푸드 중 하나로 각광받으며 많은 사람들이 관심을 가지는 오트밀과 귀리는 같은 곡물로 단지 가공된 정도가 다르다고 보시면 되겠습니다. 귀리를 볶아서 어느 정도 부수고 압착하여 조금 더 간편하게 먹을 수 있도록 가공한 식품이 오트밀입니다. 최근 건강과 다이어트 등 식단에 관심을 가지는 분들이라면 한 번쯤은 들어보셨을 만큼 그 인기가 나날이 늘어가고 있습니다. 그렇다면 어떤 영양소와 그로 인한 효능으로 인해서 이렇게 각광을 받고 있는지 귀리 바로 오트밀의 효능과 먹는 법 그리고 부작용까지 알아보도록 하겠습니다.
1. 오트밀, 귀리 효능 및 영양성분
우선 오트밀의 효능부터 알아보겠습니다. 베타글루칸이 많은 것으로 알려져 있는데 이 성분은 다당류의 일종으로 콜레스테롤과 혈당을 감소시켜 주고 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 귀리 효능으로 다이어트에 효과적이라고 알려져 있는데 이는 용도에 맞게 적절히 섭취했을 때를 이야기합니다. 100g당 약 370Kcal 정도로 낮은 편이 아니며 섬유질이 많아 장운동에 도움을 주고 쌀에 비해 식물성 단백질 함량이 많습니다. 그렇기 때문에 시중에 판매되는 오트밀의 일반적 섭취방법으로 물에 불려서 먹을 경우 소량으로 포만감을 느낄 수 있어 운동 및 체중조절에 도움이 됩니다. 위와 같은 방법으로 적절히 섭취할 시 소화에 부담이 적고 비타민과 무기질 그리고 아미노산을 고르게 함유하고 있어 숙면에 좋습니다. 칼슘과 인 그리고 철분을 함유하고 있어 뼈 건강과 혈액생성에도 기여하므로 정말 슈퍼푸드라는 명칭이 아깝지 않은 좋은 식품이라는 생각이 듭니다. 오트밀은 쌀보다 단백질이 약 25배 이상 식이섬유가 6배 이상 많은 것으로 알려져 있습니다.
2. 오트밀 섭취방법
앞서 알아본 바와 같이 오트밀은 귀리를 부수고 압착해서 섭취하기 편하게 만든 식품으로 대부분 죽과 같은 형태로 조리하게 됩니다. 조리 방법은 가장 기본으로 따뜻한 물을 붓거나 물과 함께 전자레인지 이용 또는 냄비에 물과 함께 넣어서 불리거나 끓여서 먹는 방법입니다. 오트밀이 불으면서 물을 흡수하고 더 오래 불릴수록 죽과 같은 형태로 더 부드러워지기 때문에 다양한 비율로 만들어서 먹어보는 게 도움이 됩니다. 본인에게 맞는 물의 비율 그리고 조리시간을 기억해 두면 오트밀 섭취방법에 적용하기 좋습니다. 위와 같이 조리한 오트밀에 아몬드와 같은 견과류를 넣고 물의 비율을 줄여서 오트밀을 불린 후 우유나 두유를 섞어서 먹는 방법이 있습니다. 적은 양의 물을 첨가해서 자작하게 불린 후 요구르트와 섞어서 먹는 것도 좋습니다. 앞서 이야기한 방법에 각종 견과류나 바나나, 블루베리, 딸기, 사과 등 과일을 첨가해서 먹는 식단도 인기가 좋습니다.
3. 오트밀 부작용
건강에도 좋고 다이어트 식단으로도 이용하기 좋지만 다량을 섭취할 경우 오트밀 부작용이 있습니다. 어느 정도 양으로는 건강상의 문제는 없지만 섬유질이 풍부하기 때문에 복부 팽만감이나 설사 등이 발생할 수 있습니다. 그리고 체질에 따라 섭취하는 양과 증상이 달라질 수 있기에 처음 섭취할 때 적은 양으로 시작해서 불편감이 생긴다면 상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다. 오트밀에 퓨린이 함유되어 있는데 건강한 성인에게는 문제없는 적은 양이지만 기존에 통풍 병력이 있는 환자라면 섭취에 주의해야 한다고 합니다. 오트밀, 귀리 효능과 영양성분 그리고 먹는 법과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
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