홍합은 10월에서 12월까지가 제철인 어패류로 간편하게 물을 부어 마늘과 파를 넣고 끓여서 간만 맞춰도 시원한 홍합탕이 되는 국민 안주 겸 먹거리입니다. 우리에게 친숙한 홍합의 효능과 영양 성분 그리고 부작용을 알려드리겠습니다. 홍합의 경우 저렴하고 많은 양으로 더군다나 맛까지 더해져 대국민 먹을거리입니다. 그런데 몸에 좋은 다양한 성분도 함유하고 있다고 하니 자주 먹어야겠다는 생각이 드는데 자칫 잘못 먹었다가는 부작용도 있다고 합니다. 그럼 홍합의 효능과 성분 그리고 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
1. 홍합 영양 성분
홍합 성분으로 눈에 띄는 것은 비타민과 칼륨 그리고 칼슘이 많이 들어있습니다. 단백질 함량은 달걀과 비슷한 수준이라고 하니 저칼로리 고단백 식품이라고 볼 수 있겠습니다. 거기에 시중에 판매하는 자양강장제 1병에 준하는 많은 양의 타우린이 함유되어 있는 걸 보면 왜 술안주로 그리고 숙취해소로 홍합탕을 먹는지도 짐작이 갑니다. 또 홍합에는 오메가 3 성분이 풍부하게 들어있습니다.
2. 홍합 효능
뇌기능
오메가 3와 칼륨은 혈관건강을 개선해줘서 원활한 혈액순환을 만들고 이로 인해 뇌에 원활한 산소공급이 되며 뇌기능 개선을 기대할 수 있습니다. 홍합 효능으로 뇌기능에 대한 이야기를 많이 하는데 그 이유는 칼륨이 뇌에 산소공급을 원활히 해주고 오메가3는 뇌와 망막이 구성 성분이기 때문입니다.
뼈 건강 골다공증
홍합에는 비타민D가 다량 함유되어 있는데 우리는 평소 햇빛을 쬐면서 산책하거나 부족할 경우 영양제를 통해서 섭취하게 됩니다. 비타민D는 소장에서 흡수된 칼슘과 인이 뼈에 축적되도록 하는 역할을 합니다. 그래서 비타민D와 칼슘, 인을 장기간 섭취하면 골밀도가 높아지면서 골다공증이 예방되고 뼈 건강에 도움이 됩니다.
숙취해소와 피로회복
앞서 말씀드린 것과 같이 홍합의 경우 타우린 함량이 시중에 판매하는 자양강장제 1병에 준하는 양입니다. 타우린은 간의 해독작용을 도와 숙취를 완화시켜주며 피로회복을 돕습니다. 그러므로 기력 회복에 도움이 됩니다.
피부미용 노화방지
홍합에 들어있는 셀레늄과 비타민 그리고 미네랄 성분은 피부 조직의 재생을 촉진하고 수분을 간직할 수 있게 도와줘 건조함을 줄여줍니다. 그리고 항산화 작용을 하므로 피부미용과 노화방지에 도움이 됩니다.
빈혈 예방
홍합에는 많은 양의 철분이 들어있는데 철분이 바로 헤모글로빈의 구성 성분으로 생성에 꼭 필요합니다. 빈혈이 있으신 분들이 철분제나 철분이 많이 함유된 음식을 찾아서 드시면 도움이 됩니다. 홍합에 다량의 철분이 들어있기 때문에 빈혈의 예방과 관리에 도움이 될 수 있습니다.
혈관 건강
칼륨이 풍부한 홍합은 혈관 속 나트륨을 소변으로 배출시키는 작용을 합니다. 그렇기 때문에 혈압이 높으신 분들께 도움이 되는 음식입니다. 그리고 풍부하게 함유된 오메가 3는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 하기 때문에 마찬가지로 혈관 건강에 좋습니다.
3. 홍합 부작용
산란기에 홍합은 삭시토닌이라는 독소 성분을 가지고 있기 때문에 섭취할 시 언어장애나 마비 등 부작용이 나타날 수 있습니다. 산란기는 수온이 약 10℃ ~ 16℃ 정도가 될 때가 적기입니다. 주로 1월에서 6월까지 산란기를 가지며 가장 왕성한 것은 3월에서 5월까지로 볼 수 있습니다. 수온도 중요한 역할을 하므로 지역마다 시기적 차이가 있을 수 있습니다.
이처럼 홍합의 효능과 영양성분표 그리고 부작용에 대해서 알아봤습니다. 맛있고 건강하게 섭취하여 건강에 도움이 되도록 하시기 바랍니다.
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