가리비는 조개구이와 조개찜에 빠질 수 없는 감초 같은 존재입니다. 11월에서 12월까지가 제철인 가리비는 몸에 좋은 성분이 많은 만큼 좋은 효능도 많습니다. 어떤 좋은 성분을 가지고 있는지 가리비 효능에 대해 알려드리겠습니다. 찜통에 담아 센 불에 올려놓고 잠시 후면 금세 맛있는 조개찜이 완성되고 숯불에 석쇠를 올리고 얹어두면 입을 쩍 벌리는 맛있는 조개구이가 됩니다. 가리비는 생으로 회로 먹기도 하고 국물에 넣어먹어도 일품입니다. 구워 먹어도 쪄먹어도 맛있어서 많은 분들이 좋아하는 종류의 조개인 가리비는 사새목 가리비과에 속하는데 물속을 떠다니며 헤엄치는 조개로도 유명합니다. 그럼 가리비가 가진 좋은 성분들과 이로 인한 가리비 효능을 알아보겠습니다.
1. 가리비 영양 성분
가리비는 고단백 저지방 식품이면서 비타민과 필수 아미노산 등 우리 몸에 필요한 성분들을 함유하고 있습니다. 특히 칼륨과 타우린, 칼륨, 셀레늄, 비타민 B 군 등을 많이 포함하고 있어서 이로 인한 효능들을 기대할 수 있습니다.
2. 가리비 효능
가리비 또한 다른 어패류처럼 혈액순환과 피로 해소 그리고 간 건강과 면역력 증진에 효과가 좋습니다. 가리비에는 많은 양의 칼륨이 포함되어 있는데 이는 나트륨 배출을 도와 혈압조절과 혈액순환에 도움을 주고 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 풍부한 칼륨으로 인해 나트륨 배출이 원활해지면서 자연스럽게 몸에 부기가 빠지는데 효과가 좋습니다.
비타민 B군과 엽산이 함유되어 있는데 비타민 B 군이 엽산의 흡수를 도와주고 가리비에 철분도 함께 포함되어 있어서 빈혈에 도움이 됩니다. 고단백 저지방 식품으로 다이어트 시에도 섭취하기에 좋습니다. 가리비 효능으로 셀레늄 섭취를 빼놓을 수 없는데요. 셀레늄을 섭취하면 노화방지와 면역력을 증가시키는 효과를 기대할 수 있습니다. 마침 겨울이 제철이라 면역력 증진을 통한 감기 등의 예방에도 도움이 됩니다.
가리비와 같은 어패류에 풍부한 성분 중 하나가 타우린입니다. 타우린은 많은 분들이 알고 계시는 것처럼 피로회복에 효과가 좋습니다. 그리고 우리 몸의 세포 안정에 작용하며 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 타우린과 함께 필수 아미노산이 간 손상을 줄여주고 재생에 도움을 주기 때문에 가리비 효능으로 간 건강을 기대할 수 있습니다.
아이들의 성장발달에도 좋고 만성피로나 간질환, 심혈관 질환과 같은 성인병에도 도움이 되는 성분을 많이 가진 가리비 효능과 성분에 대해 알아봤습니다. 가리비는 2월부터 4월까지 산란기를 가지는데 이때에는 식중독의 위험이 있어 주의하는 것이 좋습니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 가리비의 효능을 알고 건강하게 섭취하시기 바랍니다.
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